Weinpass

Grüner Silvaner

Jahrgang

2021

Rebsorte

Grüner Silvaner

Geschmacksrichtung

trocken

Region

Rheinhessen

Flaschengröße

0,75 l

Alkohol

12,5 % vol.

Restzucker

4,0 g/l

Gesamtsäure

5,7 g/l

Grüner Silvaner von Terra Preta Weingut Rheinhessen

Beschreibung

Ein Wein mit dezentem Duft, der an Kräuter oder auch Stachelbeeren erinnert und vom Aroma frischen Heus begleitet wird. Etwas Quitte und Melone findet man bei näherem Hineinriechen. Keines der Aromen drängt sich in den Vordergrund. Die dezente Säure und feine Spritzigkeit machen ihn sehr lebendig und am Gaumen wirkt er sehr Stabil. Er zeigt sich Jugendlich, hat aber auch Potenzial für ein paar Jahre Reifezeit.

Weinberge

Im Westhofener Morstein steht der Silvaner auf einem sehr kargen, steinigen Boden und mitten im Weinberg ist eines unserer Weinbergshäuschen zu finden. Die Lage ist nach Süden ausgerichtet und windgeschützt.

Wir haben kurz nach der Blüte einige Blätter in der Traubenzone entfernt und während der Reifephase das Mostgewicht ständig untersucht. Die Trauben wurden am 8. Oktober gelesen und nach kurzer Maischestandzeit von 6 Stunden gekeltert.

Keller

Durch die kalten Temperaturen im oberen Keller dauerte die Gärung sehr lange. Erst ende Januar war er durchgegoren und hatte auch den Säureabbau beendet. In den Proben konnten wir uns und vor allem Hans Huppert, dessen Lieblingswein es ist, auf einen schönen neuen Silvaner freuen. Am 28. März wurde er abgefüllt.

Passt zu

Geflügel, Fisch, Spaghetti aglio olio, mildem Hartkäse, Pilzen und allen vegetarischen Gerichten.

Terra Preta, die schwarze Erde aus dem Amazonas, ist eine uralte Methode, der die Völker Südamerikas auf kärgstem Boden fruchtbare Landwirtschaft verdanken. Durch die Fermentation von Grünschnitt, Pferdemist und vor allem Pflanzenkohle und Gesteinsmehl erzeugen wir heute unsere eigene Schwarze Erde und verbessern so unsere Böden entscheidend. Durch den höheren Humusgehalt steigern wir die Wasserhaltefähigkeit, minimieren Bodenerosion und die Pflanzenkohle verhindert die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser. Damit ernähren wir unsere Reben natürlich und nachhaltig, um die Weinqualität wesentlich zu verbessern. So geht Zukunft für uns alle.

Weinpass

Weißer Burgunder

Jahrgang

2021

Rebsorte

Weißer Burgunder

Geschmacksrichtung

trocken

Region

Rheinhessen

Flaschengröße

0,75 l

Alkohol

13,1 % vol.

Restzucker

6,6 g/l

Gesamtsäure

5,6 g/l
Weißer Burgunder von Terra Preta Weingut Rheinhessen

Beschreibung

Das Aroma dieses Weines erinnert an Ananas, Apfel und Birne. Er ist fein und körperreich zugleich. Auf der Zunge zeigt er sich weich und anschmiegsam und bleibt dem Weinfreund  lange in Erinnerung.

Weinberge

Wir haben kurz nach der Blüte einige Blätter in der Traubenzone entfernt und während der Reifephase die Trauben von Hand selektiert um den Ertrag etwas zu reduzieren. Die Trauben wurden am 11. Oktober gelesen und nach kurzer Maischestandzeit von 3 Stunden gekeltert

Keller

In zwei Edelstahltanks ist dieser Wein vergoren. Ein Teil ist ganz trocken geworden und hat die Säure biologisch abgebaut. Der kleinere Teil des Weißburgunders ist süß geblieben. Im Verschnitt mit dem trockenen Part konnte ich die Süße genau einstellen.

Passt zu

Terra Preta, die schwarze Erde aus dem Amazonas, ist eine uralte Methode, der die Völker Südamerikas auf kärgstem Boden fruchtbare Landwirtschaft verdanken. Durch die Fermentation von Grünschnitt, Pferdemist und vor allem Pflanzenkohle und Gesteinsmehl erzeugen wir heute unsere eigene Schwarze Erde und verbessern so unsere Böden entscheidend. Durch den höheren Humusgehalt steigern wir die Wasserhaltefähigkeit, minimieren Bodenerosion und die Pflanzenkohle verhindert die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser. Damit ernähren wir unsere Reben natürlich und nachhaltig, um die Weinqualität wesentlich zu verbessern. So geht Zukunft für uns alle.

Weinpass

Grauer Burgunder

Jahrgang

2021

Rebsorte

Grauer Burgunder

Geschmacksrichtung

trocken

Region

Rheinhessen

Flaschengröße

0,75 l

Alkohol

13,8 % vol.

Restzucker

7,2 g/l

Gesamtsäure

5,9 g/l
Grauer Burgunder von Terra Preta Weingut Rheinhessen

Beschreibung

Goldgelb oder gar bernsteinfarben schwingt er im Glas. Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter sowie fruchtige Aromen, die an heimische Früchte erinnern findet man, wenn man intensiv hinein riecht. Er ist ein vollmundiger Essensbegleiter.

Weinberge

Da die alten Reben mit geringer Wuchskraft sehr gleichmäßig wachsen, entfernten wir nur wenige Blätter. Die kompakten Trauben haben wir am 2. Okt. von Hand gelesen und intensiv selektiert. Vielen Dank an den Freundeskreis die mit den Wohnmobilen zu Besuch waren. Ihr habt spitze gearbeitet.

Keller

Die Trauben wurden in Bütten (Traubenbehälter) eingemaischt und wir ließen sie 24 Stunden ruhen. Danach wurden sie gekeltert und im großen Holzfass vergoren. Eine kleine Menge vom Grauburgunder lagerte 6 Monate in Barrique.

Passt zu

Terra Preta, die schwarze Erde aus dem Amazonas, ist eine uralte Methode, der die Völker Südamerikas auf kärgstem Boden fruchtbare Landwirtschaft verdanken. Durch die Fermentation von Grünschnitt, Pferdemist und vor allem Pflanzenkohle und Gesteinsmehl erzeugen wir heute unsere eigene Schwarze Erde und verbessern so unsere Böden entscheidend. Durch den höheren Humusgehalt steigern wir die Wasserhaltefähigkeit, minimieren Bodenerosion und die Pflanzenkohle verhindert die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser. Damit ernähren wir unsere Reben natürlich und nachhaltig, um die Weinqualität wesentlich zu verbessern. So geht Zukunft für uns alle.

Weinpass

Weißer Riesling Classic

Jahrgang

2021

Rebsorte

Riesling

Geschmacksrichtung

classic

Region

Rheinhessen

Flaschengröße

0,75 l

Alkohol

12,8 % vol.

Restzucker

6,8 g/l

Gesamtsäure

6,5 g/l
Riesling Classic von Terra Preta Weingut Rheinhessen

Beschreibung

Ein sehr fruchtiger und blumiger Riesling mit einem fröhlichen Spiel auf der Zunge. Er besitzt eine kernige, aber angenehm gepufferte Säure.

Weinberge

Ein junger Weinberg auf sehr tonreichem Boden wächst kräftig und muss deshalb schon beim Rebschnitt gezügelt werden. Die Blätter wurden nur einseitig entfernt um Sonnenbrand an den Beeren zu vermeiden. Am 15 Oktober ( Ende der Ernte) wurde er kühl gelesen.

Keller

Die Trauben wurden direkt gekeltert und zur Gärung im Edelstahltank eingelagert. Nach einem halben Jahr auf der feinen Hefe kam er in die Flasche.

Passt zu

Terra Preta, die schwarze Erde aus dem Amazonas, ist eine uralte Methode, der die Völker Südamerikas auf kärgstem Boden fruchtbare Landwirtschaft verdanken. Durch die Fermentation von Grünschnitt, Pferdemist und vor allem Pflanzenkohle und Gesteinsmehl erzeugen wir heute unsere eigene Schwarze Erde und verbessern so unsere Böden entscheidend. Durch den höheren Humusgehalt steigern wir die Wasserhaltefähigkeit, minimieren Bodenerosion und die Pflanzenkohle verhindert die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser. Damit ernähren wir unsere Reben natürlich und nachhaltig, um die Weinqualität wesentlich zu verbessern. So geht Zukunft für uns alle.