Terra Preta Weingut
Wo beginnt Nachhaltigkeit? Mit der Pflege des Bodens und seiner Bewohner. Auch unsere Kinder und Enkel sollen hier noch hervorragende Trauben produzieren können. Dafür nutzen wir Terra Preta, eine für uns neue, aber für die Urvölker des Amazonas alte Methode. Mit biologischen Abfällen aus der Region stellen wir hochwertige schwarze Erde her, die fermentiert und nicht kompostiert wird. So binden wir CO² und werden klimaneutral.
Die herausfordernden, trockenen und warmen Jahre bereiteten uns Sorgen. Wie können wir bei steigenden Temperaturen und sinkenden Niederschlagsmengen in Zukunft noch Weinbau betrieben? Wir wollten die Biodiversität erhöhen, CO2 speichern (Klimaneutral werden), die Wasserhaltefähigkeit verbessern und die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser verhindern.
Durch Terra Preta in Verbindung mit einer vielfältigen Begrünung steigern wir den Humusgehalt unserer Böden um so unsere Reben natürlich und ausgewogen zu ernähren. So wird auch in ferner Zukunft Weinbau möglich sein.
Um die kommenden Herausforderungen meistern zu können, sind wir dank unseres Freundes und Nachbarn auf die Idee gekommen Terra Preta einzusetzen. Die besondere Schwarze Erde ist bei weitem kein natürliches Phänomen, sie entstand durch jahrhundertlange Bewirtschaftung der kargen Amazonasböden durch die Urvölker. Diese wurden lange vor unserer Zeit auf die Wirkung der Pflanzenkohle aufmerksam. Nur durch deren besondere Speicherkapazität konnte die dortige Zivilisation derart florieren. Lange Jahre war Terra Preta unbekannt, bis sie im 20. Jahrhundert von Forschern entdeckt wurde.
Heute nutzen wir Terra Preta in unseren Weinbergen und stellen sie mit Erfolg selbst her. Dafür verwenden wir Gartenabfälle und Laub aus der Gemeinde, Gesteinsmehl, sowie Grasschnitt, Pferdemist und Holzhäcksel von aus der Umgebung stammenden Rückschnitten. Den Hauptbestandteil Pflanzenkohle erzeugen wir selbst. In stundenlanger Handarbeit schichten wir Holz in einem Erdmeiler auf und löschen den Brand, um die Bio-Kohle zu erhalten. Das CO² wird nicht freigesetzt, sondern in der Kohle und später im Boden gebunden und dort auf lange Zeit gespeichert.
Nach einem Jahr des Sammelns und Fermentierens bringen wir die Terra Preta im Frühjahr in die Weinberge aus und arbeiten sie flach ein.
Die Terra Preta Weine können probiert werden. Dazu gibt es Probierpakete mit Mini-Flaschen zu bestellen. Das sind drei kleine Weinflaschen mit je 0.1 Liter Terra Preta Wein in Weiß, Rosé und Rot, inklusive Teilnahme an einer Onlineweinprobe mit deren Verkostung. Auf unserer Seite unter Veranstaltungen finden Sie die Termine dazu.
Für größere Gruppen lohnt sich ein Paket mit den großen Flaschen. Die Kleinen sind nur für 2-3 Personen ausreichend. Der Link zur Onlineweinprobe wird rechtzeitig veröffentlicht.
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Presseberichte
Ein Winzer sieht schwarz
InnoVinno – Magazin für modernen Weinbau – Ausgabe 04/2023
Terra Preta im Weinbau
Das Terra Preta Weingut Huppert zeigt, wie Weinbau dem Extremwetter standhalten kann
Geheimstoff Terra Preta
Warum der Gundersheimer Winzer Andreas Huppert auf die spezielle schwarze Erde setzt